У меня упал ребенок — что делать
На днях мой пятимесячный ребенок упал с кровати! Его положили на середину большой двухспальной кровати, но он каким-то образом дополз (или перевернулся несколько раз) до края и послышалось ужасное БУМ!
Я тут же прибежал в комнату, сделал предварительный осмотр и передал его маме, чтобы успокоила. После этого уложил его на кровать и начал проводить сеанс.
Как только я дотрагивался до головы, ребенок начинал сильно плакать. Травма!
В тот день я провел две коррекции примерно по 2 минуты. На следующий день еще одну. Таким образом удалось полностью устранить последствия этого падения, череп малыша был в норме.
Упал ребенок — ничего страшного!
Как часто падают дети в обычной жизни? С кроватки, в коляски, с качелей – откуда только не падают! Упал, поплакал и успокоился – вроде все нормально, думают родители. В самых страшных случаях везут в больницу на осмотр, могут сделать рентген. В подавляющем большинстве случаев – и слава Богу! – ничего не обнаруживается. Однако нужно понимать – если невролог, травматолог или педиатр что-то нашел при осмотре – это уже караул. А если что-то показал рентген – тем более! Потому что в большинстве случаев ребенок получает микротравму, а не грубую травму. Часть этих микротравм устраняются организмом самостоятельно – как говорится, поболело и прошло. Действительно прошло. Но другая часть – остается. Навсегда. Поболело – и… боль прошла – проблема осталась. Организм со временем к ней приспособится. Это тоже хорошо. Жить можно. Но лучше устранять такие микротравмы сразу. Со временем, с возрастом они накапливаются, усиливают друг друга и начинают доставлять реальные неудобства.
Я в своей практике каждый день вижу детей (и взрослых!) со старыми проблемами, которым не один год. Порой даже не один десяток лет. Большинство из них полностью убрать не представляется возможным.
Поэтому очень хочется пожелать всем родителям во-первых, беречь своих детей. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш малыш не падал хотя бы в младенчестве! Во-вторых, если уж недосмотрели – бегом к остеопату. Благо, на сегодняшний день в больших городах найти остеопата не проблема. Вам нужно лишь позвонить и попросить принять экстренно. Мы в таких случаях никогда не отказываем – я могу не пойти на обед или задержаться после работы – но срочного ребенка приму.
А если упал не младенец?
Тогда вариантов два:
а) ребенок упал не сильно, обычное падение с высоты его роста — оступился, споткнулся. В этом случае как правило пугаться не стоит. Такие падения у детей бывают часто и не приводят к каким либо травмам. Однако, если вы заметили что-то необычное (слишком долго плакал, изменилась походка), лучше обратиться к Остеопату, чтобы он проверил и, если нужно, сразу поправил.
б) ребенок упал с высоты более своего роста: с лестницы, дерева, горки, качелей и так далее. Тогда однозначно нужно показать его Остеопату. Поскольку при таких падениях почти всегда кости смещаются. И далеко не всегда возвращаются на место сами. При этом на рентгене этого не будет видно, поскольку смещение зачастую бывает незначительное. Незначительное для глаза, но значительное для организма! Поэтому если в травм-пункте вам сказали «Все нормально» (и слава Богу! Перелома нет), то вторым шагом идите к Остеопату. Пусть он займется вашим ребенком и приведет его в порядок.
Хлыстовая травма — не так уж и редко!
Недавно был случай – ребенок с папой попал в ДТП. Причем это было через день после того, как я провел им сеанс! Нужно отдать должное матери ребенка – она в тот же день написала мне и я принял их по экстренным показаниям. И не зря, как оказалось у ребенка была классическая свежая хлыстовая травма легкой степени. Что такое хлыстовая травма — у меня есть статья, кто не читал, очень советую. Через три дня до меня добрался и папа ребенка. У него хлыстовая травма была даже более выражена, чем у сына.
Обоим провел коррекцию, слава Богу все обошлось, чувствуют себя хорошо.
Выводы
- Если ребёнок упал с высоты больше своего роста, срочно покажите его Остеопату.
- Отсутствие жалоб после падения и внешних признаков травмы не означает отсутствия проблемы.
- Шансов помочь тем больше, чем раньше вы обратитесь.
- То же самое относится и ко взрослым.
Как записаться на приём?
Если вы хотите записаться именно ко мне, нажмите Казань или Москва. Если вы хотите приехать к нам в Казань на лечение из другого города, нажмите.
Если вам нужен другой специалист в вашем городе, попробуйте посмотреть на сайте ЕНРО. Это регистр остеопатов России, которые точно прошли обучение (или в процессе обучения) и имеют право принимать. ЕНРО – это не единственный регистр остеопатов в России. Есть и другие. Членство в них является добровольным, поэтому если какого-то врача-остеопата нет ни в одном регистре, это еще не значит, что он самозванец. Это всего лишь значит, что он не хочет там регистрироваться и платить ежегодные взносы.
Если у вас есть сомнения по поводу того или иного специалиста, напишите мне на вацап, я постараюсь помочь вам разобраться.
С уважением, Доктор Остеопатии Европы Мухаммад Рафикович Каюмов.
Я в Instagram
Жаль, что много лет назад не знала об остеопатах. Действительно падения зачастую не бесследны…
Еще не поздно! В любом случае, лучше узнать чуть позже, чем никогда…
Поэтому если вы чувствуете, что неудачно упали (ударились локтем, копчиком или, не дай бог, головой) идите на рентген и на прием к остеопату ил мануальному терапевту, не ждите пока пройдет само. С травмами копчика, кстати, нужно быть особенно осторожным: они влияют на весь позвоночник и нередко на мужское и женское здоровье. Насколько сильными будут последствия ушиба, зависит, в первую очередь, от скорости вашей реакции, эластичности связок, и тренированности мышц-стабилизаторов. Молодой спортсмен и женщина с пакетом в руках упадут по-разному. Поэтому если травму получил кто-то из ваших близких в возрасте, постарайтесь мягко настоять на рентгене даже если кажется, что ничего не сломано и не болит. Есть риск, что последствия проявятся через несколько дней.
Совершенно верно. Только нужно идти именно к Остеопату, а не Мануальному терапевту. Цена примерно таже, а эффективность выше гораздо. Не забывайте, мануальная терапия это один процент или меньше от Остеопатии.