Родовые травмы у новорожденных

Родовые травмы у новорожденных. Что это такое?

Официальные источники (Википедия) говорят следующее.

Родовые травмы у новорожденных — повреждения органов и тканей новорожденного, которые возникают в результате действия механических сил во время родового процесса, а также общая реакция организма в ответ на эти повреждения.

Необходимо понимать, что во время родов травмируются не только ткани ребенка, но во многих случаях и матери-роженицы. Порой даже не в меньшей степени. Нередко родившая мама получает такие повреждения, как разрыв шейки матки, промежности, влагалища и др. Которые в свою очередь имеют очень неприятные последствия для женщин в их мочеполовой сфере, в том числе в интимной жизни.

Родовые травмы у детей впоследствии часто оказывают значимое влияние на их состояние здоровья, на их физическое и интеллектуальное развитие. Таким образом, родовой травматизм новорождённых и родильниц (только что родивших женщин) является одной из самых актуальных проблем акушерства и гинекологии, неонатологии (раздел медицины о новорожденных) и педиатрии, детской неврологии и травматологии.

Виды родовых травм у новорожденных

По природе возникновения родовые травмы у детей разделяют на:

  • акушерские, которые возникают в результате вмешательства акушера: наложение щипцов, вакуум-экстрактора, «выдавливание» полотенцем или руками, другие пособия и манипуляции). Не следует думать, что любое вмешательство — это зло. Во многих случаях оно оправдано, а иногда даже жизненно необходимо. Другое дело, что в идеале нужно постараться сделать все, чтобы такая помощь не потребовалась: в реальности – это комплекс мероприятий до беременности (привести в порядок таз женщины, ее внутренние органы, матку…), во время беременности, непосредственно перед родами, и наконец, в процессе родов.

По локализации родовые травмы у новорожденных подразделяются следующим образом:

  • черепа и головного мозга
  • позвоночника
  • внутренних органов (печени, селезенки, почек и др.)
  • костей скелета (ключицы, бедренной кости и др.)
  • плечевого пояса и др.

Чаще других подвергаются травматизации скелет головы (череп), как следствие — головной мозг (соответственно имеет место родовая травма ЦНС), шейный отдел позвоночника.

Все это обычно приводит к более или менее выраженным поражениям центральной нервной системы (ЦНС), которые проявляются различной комплексной симптоматикой (задержки психо-физического развития, речевого развития, аутические проявления и многие другие) вплоть до инвалидизации (ДЦП, тяжелые формы аутизма и т.д.), а в самых тяжелых случаях к смерти.

Причины родовых травм у детей

  • Кесарево сечение 
  • Выраженное несоответствие между размерами головки и таза
  • Неготовность тканей матери к родам
  • Проблемы с тазом у матери (перекос, смещения)
  • Ускорение и стимуляция родов (окситоцин и т.д.)
  • Быстрые и тем более стремительные роды
  • Затяжные роды
  • Аномальное положение плода
  • Акушерские манипуляции (см. выше)
  • Наложение щипцов и вакуум-экстракция плода

Насколько это актуально?

Частота родовой травмы у детей по официальным источникам составляет 10-11%, что в общем, не так уж и много. Десять человек из ста — терпимо. Однако, так ли на самом деле обстоят дела? И что по этому поводу говорят остеопаты? Остеопаты считают, что частота родовой травмы у детей гораздо выше и приближается к отметке 100%. Да, именно так. Никого не хочу пугать, но правда она, как часто бывает, очень неприятная и горькая. Откуда же у нас такие страшные цифры? Причин этому три.

Первая причина: в эти официальные 10% входит только официально подтвержденный диагноз «Родовая травма такого-то органа или региона». А это возможно только при выполнении двух условий:

  • наличия доказанного внутричерепного кровоизлияния или повреждения ЦНС,
  • наличие механического повреждения, вызвавшего это кровоизлияние. Как вы понимаете, заниматься этим будут только судмедэксперты при наличии у родителей ребенка серьезных претензий к медперсоналу (смерть ребенка или какие-либо серьезные повреждения в родах, приведшие к инвалидизации).

Вторая причина: официально под понятием «Родовая травма» понимают действительно очень грубые, явные повреждения, совсем забывая, что, во-первых, речь идет о таких важных и к тому же чувствительных структурах, как головной и спинной мозг человека, а во-вторых, речь идет о новорожденном, кости, хрящики и другие ткани которого совсем-совсем слабые, податливые и крайне легко травмируются. Поэтому, если ребенку после рождения никто не поставил диагноз «Родовая травма», это совсем не значит, что ткани его значимо не травмировались в родах. Да, у него нет переломов, вывихов, каких-либо явных увечий — слава Богу. Но любой здравомыслящий человек, особенно с медицинским образованием, должен понимать, что для такой структуры, как череп и головной мозг, достаточно даже небольшого смещения (даже меньше миллиметра), чтобы появилась проблема.

Третья причина: в полной мере никто и не стремится выявлять родовую травму и лечить ее последствия. Ребенок, слава Богу, жив, дали аж 9-10 баллов по Апгар, мама довольна, их выписали из роддома, папа счастлив — кто будет ковыряться в каких-то родовых травмах. Подумаешь, окситоцинчик покапали, чтоб побыстрее дело пошло, подумаешь, долго выходил, главное вышел! Ну, синячок на лице, кефалогематомка (шишка на головке) — с кем не бывает…

А вот через год-другой, когда ребенок вовремя не пошел, вовремя не заговорил, часто плачет и истерит, начал явно отставать в развитии или появляются другие проблемы без видимых причин — тогда уже никто и не вспомнит, что это вообще такое — Родовая травма…

Зато начинаются хождения по неврологам, психологам, ортопедам-травматологам, обследованиям — время, деньги, нервы, толстая папка с диагнозами и заключениями, а толка нет.

Как определить, есть ли родовая травма у ребёнка

Риск родовой травмы очень высок, если:

  • было кесарево сечение (100% наличие родовых травм) 
  • ваши роды были не в срок (до 38 недель или больше 40)
  • была слабая родовая деятельность и/или проводили стимуляцию («вызывали роды»)
  • роды были затяжными или наоборот быстрыми
  • применялось любое акушерское пособие (надавливали на живот руками или полотецем, было наложение ципцов, вакуум-экстрактора и т.д.)
  • было неправильное положение плода
  • плод крупный (особенно если роженица мелкая)

Дополнительные признаки в пользу наличия родовой травмы, если вы заметили у вашего ребенка:

  • не совсем правильную форму черепа (асимметрия, какие-то бугры и  вдавления…)
  • кривошея (голова постоянно отклонена в одну сторону, или ему удобнее спать\есть на какой-то одной стороне, предпочитает какую-то одну грудь)
  • плохо или слабо сосет грудь, часто срыгивает, особенно фонтаном
  • кишечные колики, нарушения стула (запоры, поносы)
  • ребенок беспокойный, слишком много плачет, плохой сон

В наличии Родовой травмы практически нет сомнений, если у вашего ребенка:

  • задержка психо-физического развития в целом
  • поздно начал сидеть, стоять, ходить
  • ненормально капризный, часто истерит, патологически упрямый (см. мою статью «Капризный ребенок«)
  • ДЦП, аутизм или аутический спектр
  • раннее косолапие, вальгус, плоскостопие, икс-образные ноги

Что такое родовая травма новорожденных с точки зрения Остеопатии?

Череп, да будет вам известно — не является единой цельной костью, а состоит из множества костей (лобная, теменные, затылочная, височные, клиновидная, верхние челюсти (правая и левая), нижняя челюсть, скуловые, нёбные, слезные, носовые, решетчатая, сошник и тд.), которые сочленены между собой при помощи швов (вы же видели череп на картинках, там такие зубчатые полосочки — это и есть швы). Каждый шов представляет собой подобие микросустава и имеет хрящ на обеих контактных поверхностях — шовную связку. При этом каждый шов обязательно должен быть подвижен. Речь идет, конечно же, о микроподвижности, в пределах своего анатомического строения, амплитуда этих движений очень мала по сравнению с другими суставами нашего организма. Эта подвижность очень и очень важна.

Прохождение головки ребенка через родовые пути — это серьезное испытание. Даже можно сказать, это первое испытание человека в этом мире. Уже во время родов человек должен прочувствовать, куда он попал — в место, которое будет для него домом испытаний до самой смерти. Поскольку родовые пути довольно узкие, а головка доношенного ребенка имеет сравнительно большую окружность, поэтому и сам процесс выхода оказывается непростым даже при условии полного здоровья матери.

Во время прохождения по родовым путям кости черепа слегка наезжают друг на друга по швам, как чешуйки у рыбы, головка как бы складывается (т.н. конфигурация головки), немного уменьшаясь в размере. После рождения кости черепа должны постепенно вернуться на место, головка расправляется, принимая свой нормальный размер и форму. Однако, очень часто не происходит полного расправления, отдельные участки черепа остаются зажатыми по швам — естественно при этом подвижность швов на этих участках в той или иной степени оказывается ограниченной, иногда вплоть до полного блокирования. Это и есть родовая травма черепа. точнее — одна из разновидностей родовой травмы черепа — шовная. Есть еще другие — внутрикостные повреждения, например.

Замечу здесь, что поскольку слово «травма» всегда ассоциируется с чем-то реально осязаемым («Получить травму» — обычно означает перелом, вывих или хотя бы ушиб), поэтому я порой предпочитаю говорить «Родовая микротравма». При этом, разумеется, страдает и участок мозга вблизи этой зажатой части черепа. Так и появляется определенная симптоматика: гипер или гипотонус, срыгивания, кривошея, задержка речи, психические нарушения (капризы, истерики), нарушения моторики, интеллекта, зрения (косоглазие, анопсия…), ходьба на ципочках итд.

Как может помочь Остеопат при родовых травмах у новорожденных?

Опытный Остеопат чувствует своими натренированными руками эти участки напряжения и ограничения подвижности на уровне швов черепа, несмотря на то, что эта подвижность составляет лишь доли миллиметра. Кроме того, после того, как проблемный участок найден, Остеопат в состоянии и устранить эти зажимы своими руками при помощи специальных техник и приемов, которые абсолютно безболезненны и полностью безопасны. Человек чувствует лишь легкие приятные прикосновения. Ведь усилие приблизительно равно усилию, с которым вы двигаете свой сотовый телефон по гладкому столу. Как можно таким усилием чему-то навредить? Все вышесказанное относится и к другим видам родовых травм: на уровне позвоночника, плечевого пояса, костей таза и т. д. Таким образом, если рассматривать родовые травмы у детей, Остеопат — это первый, и возможно, единственный специалист, который в большинстве случаев может помочь.

Каковы шансы на успех?

При отсутствии грубой патологии, явных анатомических дефектов и выраженных функциональных нарушений шансы очень высоки. Но здесь есть одна важная оговорка: чем раньше родители обратятся за помощью, тем шансы выше.

Это совершенно логично: одно дело работать на косточках, которые еще как хрящики (недельный новорожденный), и их можно очень быстро и легко вернуть на место и даже исправить форму головы; и совсем другое дело косточки постарше и покрепче — с ними придется повозиться, что всегда дольше и менее эффективно.

Например, работа с ребенком с задержкой речи в 2-2,5 годика (как только заметили) и в 3,5-4 года это разные вещи. А если вашего ребёнка с самого рождения регулярно наблюдает хороший Остеопат, то большинства проблем вообще удастся избежать в зародыше. Вы даже о них никогда не узнаете. Более подробно читайте мою статью «Задержка речи у детей», а также «Остеопат: сколько сеансов нужно?»

Сколько сеансов нужно при наличии родовой травмы у ребенка?

При самом раннем обращении (до 10 дня после рождения) во многих случаях достаточно двух сеансов с небольшим интервалом. Конечно же, при условии отсутствия грубых нарушений.

При запоздалых обращениях с родовой травмой новорожденных работа специалиста усложняется, сроки достижения результатов растягиваются, требуется проводить курсовое лечение.

Как записаться на приём?

Если вы хотите записаться именно ко мне, нажмите Казань или Москва. Если вы хотите приехать к нам в Казань на лечение из другого города, нажмите.

Если вам нужен другой специалист в вашем городе, попробуйте посмотреть на сайте ЕНРО. Это регистр остеопатов России, которые точно прошли обучение (или в процессе обучения) и имеют право принимать. ЕНРО – это не единственный регистр остеопатов в России. Есть и другие. Членство в них является добровольным, поэтому если какого-то врача-остеопата нет ни в одном регистре, это еще не значит, что он самозванец. Это всего лишь значит, что он не хочет там регистрироваться и платить ежегодные взносы.

Если у вас есть сомнения по поводу того или иного специалиста, напишите мне на вацап, я постараюсь помочь вам разобраться.

С уважением, Доктор Остеопатии Европы Мухаммад Рафикович Каюмов.

Я в Instagram

Абсолютно все статьи на этом сайте, а также посты в Инстаграм я пишу лично. Никто, кроме меня, их не проверяет и не корректирует. Лишь иногда мне делает замечания моя мама, если найдет грубую орфографическую ошибку. И я её исправляю, потому что не приемлю ничего, кроме перфекта в своей работе. И потому что я уважаю своих читателей так же, как уважаю своих пациентов.

Также имейте, пожалуйста, в виду, что я запрещаю копирование даже части моего текста без ссылки на оригинал — мой сайт.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *