- Непосредственно перед сеансом примите душ. Если это невозможно, то хотя бы с утра в день приема. К новорожденным это не относится. С чистым телом работать приятнее и эффективнее.
- Наденьте чистое белье и возьмите простынь постелить (если записаны в клинику, но простынь не нужно). Желательно, чтобы ваши штаны были свободные или возьмите шорты. Девочкам я рекомендую одевать штанишки (шортики) и маечку. Потому что они обычно стесняются — и это нормально. Женщинам нужно взять с собой одежду, в которой им будет комфортно. Например, тунику и трикотажные штаны. Совсем необязательно раздеваться до нижнего белья (женщин мы записываем к другому доктору). В других клиниках могут быть свои требования по одежде. Младенцу наденьте подгузник и возьмите запасной. Не забудьте погремушку, соску и бутылочку на случай, если будет плакать.
- Огромная просьба, даже требование: воздержаться от использования парфюмерии в день приема. После двух-трех «ароматных» пациентов у меня может начаться головная боль и даже тошнота, а руки пахнут этой смесью до следующего утра. Кроме того, все последующие пациенты вынуждены нюхать букет предыдущих от моих рук. Всё это отрицательно сказывается на качестве лечения.
- Подготовьте хотя бы в уме (а лучше письменно) перечень основных жалоб и сроки их появления. Если жалоб много (больше двух), все равно расскажите обо всех — мне нужно составить план лечения. Я не буду заниматься на первом сеансе всеми вашими проблемами: сначала я сфокусируюсь на одной-двух основных.
- Возьмите с собой основные медицинские заключения: МРТ, рентген, УЗИ, заключения офтальмолога (если вы обращаетесь по поводу зрения) и т.д. Если папа приводит ребенка, я могу спросить, как протекала беременность и роды, будьте готовы ответить.
- Постарайтесь выйти из дома пораньше, учитывайте возможные пробки, чтобы не опоздать. Опоздание сбивает график, и заставляет всех следующих пациентов ждать лишнее время. Лучше прийти на 10 минут раньше, потому что нужно зарегистрироваться у администратора. После этого нужно присесть на диван, отдышаться и ждать приглашения. Дети могут поиграть в детском уголке или посмотреть мультфильмы (попросите администратора включить). Если вас несколько, то на приём заходить строго по одному. Если вы с детьми, то в кабинет заходит один ребенок и один родитель (лучше мама). Большое количество людей в кабинете отвлекает меня и снижает эффективность лечения.
- Обязательно полностью отключите телефон на время приёма. Неожиданный звонок, пищание и вибрации отвлекают. Тем более не нужно говорить по телефону в кабинете. Также имейте в виду, я не разрешаю вести фото и видеосъемку во время сеанса. Для некоторых пациентов, с их разрешения, я веду фото-протокол для контроля динамики.
- Не приходите плотно поев или совсем голодным (во время поста можно). Оптимально — через 2-3 часа после еды. Младенца, наоборот, лучше покормить перед сеансом, иначе будет плакать. Постарайтесь опорожнить мочевой пузырь и кишечник перед сеансом — если буду работать с животом, то вам (или ребенку) будет дискомфортно.
- Длительность приема составляет 20-30 минут. Из них непосредственно работа с телом 10-15 минут у взрослых, 5-12 минут у детей. Остальное время беседа, рекомендации, заполнение карточки. Я работаю прицельно и очень быстро. Сеанс проходит безболезненно. К грудным детям применяются исключительно мягкие техники. Если ребенок плачет, что бывает часто, то это не от боли — не пугайтесь. При работе со взрослыми иногда применяются более чувствительные техники.
- Не ждите чуда! Я никому не обещаю эффекта после первого же сеанса. Вы читали в отзывах, что я помогаю с одного раза? Им просто повезло. Большинство людей проходят лечение курсами. При старых, хронических проблемах курсов несколько, что занимает много времени. А также требует денежных затрат, мои сеансы недешёвые — трезво оцените ваши возможности. Поэтому тот, кто хочет с одного раза — пусть ищет другого специалиста. Я так не умею.
С уважением, Мухаммад Рафикович Каюмов.
Я в Instagram
Дополнительная информация для пациентов:
20 ситуаций, когда ребенку нужен Остеопат
12 ситуаций, когда вашему мужу нужен Остеопат
Задержка речевого (и психоречевого) развития у детей
Дизартрия (нарушение произношения) у детей
Ребёнок срыгивает после кормления
Аутизм у детей, случай из практики
Кесарево сечение — безопасно ли для ребенка?
Деформация черепа у новорожденного — к Остеопату срочно
Капризный ребенок — Остеопатия бессильна?
Истерики у ребенка и Остеопатия, клинический случай
Близорукость у детей — Остеопат лечит успешно
Энурез у детей — возможно ли вылечить быстро?