Кривошея у новорожденных. Как лечить?

Кривошея у детей. Что это такое?

Кривошея у новорожденных – это такое состояние головы и шеи, при котором головка ребенка постоянно наклонена или/и повернута в одну сторону.

Как заподозрить кривошею у ребенка?

С большой долей вероятности у ребенка кривошея, если вы замечаете один или несколько следующих признаков:

1) головка постоянно или чаще всего наклонена в одну сторону, при этом лицо может быть повернуто в противоположную сторону;

2) ребенок предпочитает какую-то одну грудь при кормлении. Другую берет неохотно, капризничает, долго не может её сосать, как будто ему неудобно или не вкусно (на самом деле неудобно, поскольку ему тяжело поворачивать головку в «больную» сторону). Особенно это заметно при кормлении на руках, а не лёжа;

3) шея ребенка как будто слишком короткая;

Сопутствующие признаки, которые могут быть при кривошее (не всегда), и их причины

1) Нарушения сосания, глотания, а также срыгивания во время или после кормления (в том числе обильные, фонтаном). Причина: сочетанные (множественные) родовые травмы, которые поражают очень близкие участки на основании черепа (поражение 9, 10, 12 пар черепных нервов у места их выхода из полости черепа). На практике бывает очень часто.

2) Гипертонус мышц рук, ног – ребенок постоянно поджимает ручки и ножки, сжимает кулачки. Разогнуть их удается с трудом, через большое мышечное сопротивление. Причина: гипоксия ствола мозга (из-за компрессии основания черепа в результате родовой травмы).

3) Гипервозбудимость ребенка, часто плачет, быстро просыпается, плохо засыпает, требует брать на руки – одним словом капризничает, чем иногда за пару месяцев доводит маму до полного изнеможения, невроза, а иногда и психоза (у меня на приеме были и такие). Причина: та же родовая травма, которая приводит к: а) Нарушениям на уровне ствола мозга (центр засыпания); б) нарушению венозного оттока от полости черепа (пережимаются яремные отверстия в основании черепа, через которые проходит внутренняя ярёмная вена. По этой причине возникает венозный застой в черепе, что приводит к повышению внутричерепного давления – ребенок становится беспокойным; в) натяжению мозговых мембран и твердой мозговой оболочки (ТМО), что запускает целый ряд патологических изменений и вторичных компенсаций.

4) Нарушения пищеварения в виде коликов, запоров, поносов, вздутий, вторичных дисбактериозов. Причина: повреждение Блуждающего нерва (10-я пара черепных нервов), который также проходит через это ярёмное отверстие и отвечает практически за весь пищеварительный тракт (парасимпатическую его иннервацию).

Кривошея у новорожденного – причины

1) Внутриутробное повреждение шейного отдела позвоночника при длительном неправильном положении головки внутри утробы матери (специалисты говорят, что такое бывает)

2) Родовая травма – повреждение шейного отдела и головки во время родов.

В большинстве случаев мы имеем дело со вторым пунктом – родовая травма, либо с сочетанием первого и второго. Во время родов нередко повреждается затылочная и височные кости черепа, в том числе в области ярёмного отверстия (место слияния основания затылочной кости и пирамиды височной кости). А через него, помимо прочего, из черепа выходит Добавочный нерв (11-я пара черепных нервов), который идет к мышцам шеи и верхнего отдела спины, в частности к грудинно-ключично-сосцевидной мышце и трапециевидной мышце. Этот нерв иннервирует эти мышцы (подаёт к ним сигнал на сокращение). В результате компрессии («защемления», как любят говорить пациенты) этого нерва в яремном отверстии возможны два варианта: 1) гиперстимуляция нерва, которая приводит к гипертонусу мышц, а значит к их сокращению – голова наклоняется в сторону повреждения; 2) повреждению нерва (при сильном защемлении) и слабой проводимости нервных импульсов по нему, что приводит в свою очередь к слабости и гипотонусу мышц на стороне повреждения, а значит, мышцы другой, здоровой стороны будут «перетягивать» шея в свою сторону и голова повернется в здоровую сторону; 3) первый вариант (гиперстимуляция) через какое-то время (из-за длительной стимуляции нерв «устаёт» — снижается порог его чувствительности) переходит во второй вариант: наклон головки меняется в противоположную сторону. Иногда при этом родители ошибочно полагают, что кривошейка у ребенка прошла.

Поэтому задача Остеопата состоит в том, чтобы точно определить сторону поражения и лечить именно ее.

При этом, как уже было сказано, родовая травма обычно имеет сочетанный характер, поскольку на основании черепа находится довольно много важных анатомических структур. Поэтому симптоматика, как правило, не ограничивается лишь кривошеей.

Как лечит кривошею у детей Остеопат

Первым делом доктор выявляет все основные звенья цепи поражения, после этого определяет основные из них (одно или два, как правило). После этого приступает к их устранению. Обычно основная работа проходит на голове ребенка, на шейном отделе, области плечевого пояса (ключицы, верхние ребра, грудина), крестце. Лечебный процесс и его длительность (количество сеансов) во многом определяются степенью выраженности поражений, а также длительностью их существования.

Быстрее и проще устраняются «свежие» случаи, когда от момента родов прошло не более месяца. В идеале нужно показать ребенка сразу после рождения, если есть такая возможность.

Как лечат другие

В неостеопатической медицине предлагают два основных направления лечения кривошеи у детей: 1) консервативный, 2) хирургический.

Первый включает в себя такие процедуры и мероприятия, как:

Лечебный массаж воротниковой зоны, курс ЛФК, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, прогревания — парафин, грелки, лампы солюкс), специальные ортопедические конструкции –корсет или шейный бандаж (ортез), воротник Шанца, гипсовая повязка, рекомендация специальных укладок и положений для сна на боку для вытяжения мышц (со скатанными и подложенными под шею полотенцами или валиками).

Второй, хирургический, применяется в запущенных случаях (когда имеются выраженные изменения мышц с их контрактурой, укорочением и склерозированием), а также при выраженной кривошее, когда добиться улучшения с помощью других методов не удается. Применяется иссечение и удлинение укороченных мышц с последующим очень длительным периодом реабилитации.

Совершенно очевидно, что применение всех указанных мероприятий оправдано лишь после устранения причины заболевания – а это смещение структур основания черепа с компримированием («защемлением») черепных нервов. Если сосед наступил ногой на ваш садовый шланг, то, как бы вы ни массажировали этот бедный шланг на своём конце, ни прогревали его парафином, ни трясли его и подкладывали под него валики и гипсовые повязки – напор воды не увеличится. Поэтому нужно устранить причину — убрать ногу со шланга.

В практике остеопата в большинстве случаев, когда родители обращаются СРАЗУ, кривошею (и даже её сопутствующие симптомы) удается устранить очень быстро за несколько сеансов, даже не прибегая к дополнительным методам реабилитации: массажу, ЛФК и прочее. В запущенных случаях после курса остеопатического лечения может рекомендоваться массаж и ЛФК.

О таких вещах, как «специальные ортопедические конструкции» (воротники, ортезы, бандажи, а особенно «гипсовые повязки»!) хочется сказать отдельно: в большинстве случаев они не только бесполезны, но и крайне вредны. Поскольку обездвиживают и без того страдающие мышцы, ухудшая таким образом их трофику (питание, кровоснабжение) и еще более уменьшая их подвижность. В итоге шансы на выздоровление уменьшаются, а шансы перехода в хроническую форму увеличиваются.

Что, если не лечить кривошею у ребенка?

Действительно, во многих случаях кривошея как будто бы проходит или самостоятельно, или после одного-двух курсов массажа/физиотерапии. Но на самом деле она остаётся, коварно притаившись. Опытный остеопат очень часто может видеть у взрослых детей симптомы «спрятанной кривошеи». При внешнем осмотре и пальпаторной диагностике определяются: «притопленная» в плечи голова, короткая шея, голова нередко чуть повернута в сторону, приподнятое плечо, развитые трапециевидные мышцы (покатые плечи), усиление шейного лордоза, гипертонус мышц шейно-воротниковой зоны, больше с одной стороны, часто сколиоз шейного отдела позвоночника, ограничение подвижности всего шейного отдела позвоночника, а также признаки родового повреждения основания черепа.

Родители детей, у которых в период новорожденности была кривошея, нередко отмечают в более взрослом возрасте гиперактивность, гипервозбудимость, повышенную капризность, неусидчивость, логопедические проблемы (задержки речи, дизартрии), плохую успеваемость в школе. Причина этих симптомов – поражение структур основания черепа в результате родовых травм, а также патологические натяжения мембран черепа, которые возникают в ответ на эти травмы.

Сколько сеансов нужно?

Обычно требуется от 2 до 5 сеансов.

Как записаться на приём?

Если вы хотите записаться именно ко мне, нажмите Казань или Москва. Если вы хотите приехать к нам в Казань на лечение из другого города, нажмите.

Если вам нужен другой специалист в вашем городе, попробуйте посмотреть на сайте ЕНРО. Это регистр остеопатов России, которые точно прошли обучение (или в процессе обучения) и имеют право принимать. ЕНРО – это не единственный регистр остеопатов в России. Есть и другие. Членство в них является добровольным, поэтому если какого-то врача-остеопата нет ни в одном регистре, это еще не значит, что он самозванец. Это всего лишь значит, что он не хочет там регистрироваться и платить ежегодные взносы.

Если у вас есть сомнения по поводу того или иного специалиста, напишите мне на вацап, я постараюсь помочь вам разобраться.

С уважением, Доктор Остеопатии Европы Мухаммад Рафикович Каюмов.

Я в Instagram

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *