Хлыстовая травма: что это и кто поможет?

Хлыстовая травма, что это

Что такое хлыстовая травма (с точки зрения Травматолога)

Хлыстовая травма — повреждение шеи вследствие резкого разгибания с последующим резким сгибанием либо, наоборот, резкого сгибания с последующим разгибанием.

Хлыстовая травма чаще всего случается при ДТП (удар сзади, лобовой удар, боковой удар, а также при очень резком торможении). У сидящих в автомобиле людей происходит резкое двухэтапное (хлыстовое) движение шеи: сначала сильный кивок вперёд, вслед за ним резкое запрокидывание головы назад, либо в обратной последовательности.

Что такое хлыстовая травма (с точки зрения Остеопата)

Хлыстовая травма — травматическое повреждение, возникающее в результате резкого изменения скорости движения тела человека (резкое ускорение или замедление).

Разница в этих определениях очевидна и она огромна. Позже мы её увидим.

История явления

В течение последнего столетия актуальность травм, вызванных резким ускорением и торможением резко возросла. Причиной является широкое использование скоростных средств передвижения (автомобили, поезда, самолеты). Вплотную проблемой хлыстовой травмы начали заниматься военные медики США после второй мировой войны в связи с применением устройств аварийного катапультирования в авиации, а также простого катапультирования в морской авиации (резкого запуска самолета с борта авианосца) и резкого торможения при приземлении обратно на борт при помощи специальных тросов (аэрофинишер), за которые самолет зацепляется («спотыкается») и резко «клюёт носом».

Порой, особенно на взлете (когда голову пилота резко кидает назад), пилоты на короткое время теряли сознание. Понятно, что иногда это даже приводило к трагедии. После изобретения подголовников указанные проблемы практически исчезли.

Что происходит?

  1. Эффект хлыста, а точнее, хлыстового удара (англ. whiplash), из-за которого травма и получила свое название: представьте, что тело это длинный хлыст, рукоять которого это нижняя его часть (ноги, таз). И этим хлыстом производится движение наподобие настоящего хлыста, при этом голова и шея — это кончик хлыста. Причем, голова на шее — как дополнительный набалдашник на кончике хлыста, который будет создавать дополнительный, так сказать, ломательно-отрывательный эффект. Где, по-вашему, скорее всего будет механическая травма? Поэтому для хлыстовой травмы характерны растяжения, надрывы и разрывы связок и суставных капсул, выраженное сокращение мышц во многих участках тела, особенно в шейном отделе позвоночника.
  2. Тот же эффект хлыста приводит к нарушению гидростатического (водного) равновесия внутриклеточной и внеклеточной жидкости по всему организму, особенно в точке максимального скопления кинетической энергии, а это опять шея и голова. Это приводит к нарушениям на уровне ЦНС: головного и спинного мозга. Что в свою очередь вызывает целый ряд неврологических нарушений, симптоматика (признаки) которых описана ниже.
  3. На уровне краниосакральной системы (череп-крестец) также происходят значительные нарушения: патологическое напряжение ТМО (твердой мозговой оболочки), фиксация (в народе «блоки, защемления») затылочной кости между височными, а крестца между подвздошными.

Симптомы

Легкая степень:

  • Локальная боль и ограничение подвижности (чаще в области шеи), кривошея.
  • Не сильно выраженные нарушения постурального баланса (нарушение ориентации в пространстве, шаткость, неустойчивость в вертикальном положении)
  • Недомогание, тошнота, головокружения, головные боли.

При легкой степени эти симптомы могут появиться не сразу и нарастать в течение первых часов до суток, постепенно прогрессируя. Через 1-2 недели обычно исчезают.

Тяжелая степень:

  • Вышеописанные симптомы более ярко выражены и появляются быстрее и прогрессируют часов, дней, недель
  • Голова пострадавшего часто жестко фиксирована, движение вызывает боль и спазм
  • Нередко бывает боль в поясничной области (связь крестца с черепом через ТМО — твердую мозговую оболочку создает эффект возвратной волны, которая, как мы уже говорили блокирует, клинит крестец между тазовыми костями)
  • Звон в ушах, нарушения зрения: диплопия (двоение), фотопсия (двигающиеся звездочки, молнии, палочки, каракули перед глазами)
  • Прострация, апатия, депрессия, нарушение сна, мышечная слабость, парестезии конечностей (онемение, покалывание), изменение поведенческих реакций.

При тяжелой степени симптомы прогрессируют, одни могут сменяться другими (в организме выстраивается адаптационно-компенсационные цепи). Симптоматика может сохраняться в течение 6-8 месяцев, иногда и дольше, некоторые проблемы остаются на всю жизнь (скованность и болезненность шейного отдела, блоки крестца, например).

Наиболее частые причины хлыстовой травмы:

  • автомобильные аварии (ДТП)
  • катание на аттракционах с резкими ускорениями и торможениями (особенно подвержены детские молодые организмы)
  • незамеченная ступенька в темноте (и последующее резкое ускорение тела вниз)
  • неожиданный удар волны сзади при купании в море (особенно детям)
  • глубокое ныряние в воду с высоты с резким изменением направления после вхождения в воду или удар о дно
  • попадание в воздушную яму или зону турбулентности во время авиаперелета
  • падения с высоты под некоторым углом
  • удар (особенно неожиданный) в различные участки тела, например, в голову, спину, грудь, таз
  • в боксе сильный (особенно неожиданный) удар в подбородок, в хоккее толчки сзади

Биомеханика хлыстовой травмы

Наиболее часто в наш автомобильный век, разумеется, встречается хлыстовая травма при ДТП. Поэтому рассмотрим биомеханику травмы именно на примере автоаварии. Здесь возможны три основных варианта: лобовое столкновение, наезд сзади и боковой удар.

В реальности эти варианты в чистом виде почти не встречаются, имеет место их сочетание.

Лобовое столкновение.

Фаза 1: резкий и сильный кивок головы, который сопровождается гиперфлексией (пересгибанием) головы и шеи, при этом идет повреждение задних связок позвоночника в шейном отделе и сокращение, спазм передней группы мышц шеи (вследствие резкого перерастяжения).

Фаза 2: такой же разкий обратный закид головы (запрокидывание), который сопровождается гиперэкстензией (переразгибанием) головы и шеи, при этом идет повреждение передних связок позвоночника в шейном отделе, резкое растяжение уже спазмированных передних мышц и сокращение, спазм задней группы мышц шеи (вследствие резкого перерастяжения).

Кроме того, при ударе достаточной силы блокируется затылочная кость и крестец.

Наезд сзади

При ударе стоящего (или тихо едущего) автомобиля сзади картина будет обратная. Обычно удар сзади бывает гораздо более тяжелым даже при меньшей силе. Представьте если кто-то толкнет вас сильно в грудь и в спину: какой толчок будет более неприятным?

Наезд сбоку

Смысл тот же, но происходит боковое смещение сначала в одну сторону, затем противодвижение.

Факторы, от которых зависит тяжесть повреждений

  • Неожиданность травмы. Если удар ожидаем (человек его видит), то организм способен выдержать удар гораздо большей силы без повреждений (или с минимальными повреждениями), нежели при неожиданном ударе.
  • Степень фиксированности тела в момент удара (если это автомобиль, то наиболее приемлемым вариантом являются четырехточечные ремни безопасности, как в спортивных авто, в отличие от трехточечных в обычных машинах, в которых из-за наличия свободного, нефиксированного плеча в момент удара возникает скручивание тела и, соответственно, возможность получения дополнительных повреждений).
  • Наличие у человека существующих дисфункций (проблем, болезней), то есть его состояние здоровья.
  • Общая тренированность организма. У спортсменов, например, тяжесть повреждений будет ожидаемо ниже, чем у офисных работников и кладовщиц.
  • Удар сзади и сбоку при одинаковой силе всегда приводит к более значимым повреждениям, чем удар спереди.

Неожиданный удар

На этом пункте хочется остановиться подробно. Дело в том, что именно эффект неожиданности зачастую делает повреждения наиболее выраженными даже при, казалось бы, незначительной силе удара. Это хорошо известно боксерам, которые прекрасно знают, что такое пропустить незаметный удар.

Любой боксер предпочтет пропустить удар более сильный, но который он заметил (просто не успел защититься), чем более слабый, но незаметный. О механизмах травматического повреждения в боксе читайте в моей отдельной статье.

Секрет в том, что когда удар ожидаем, тело человека успевает подсознательно приготовиться принять его. Мышцы подсобраны, напряжены (если это водитель, он вцепится в руль и втянет голову), внимание сконцентрировано. Таким образом, эффект хлыста, если и получится, то будет менее выраженным. Тело больше напоминает жесткую палку, нежели расслабленный хлыст. Конечно, если сила удара будет значительно превышать компенсационные возможности организма, то никакая концентрация уже не поможет.

Такая мелочь — подголовник

Знаете ли вы, что такая, как нам уже кажется, простая вещь, как подголовник в автомобиле, спасла сотни тысяч жизней за последние 50 лет? Мы так к нему привыкли, что многие даже не задумываются, для чего он нужен. Кто-то думает, чтобы отдыхать и спать, кое-кто для красоты. А ведь на самом деле его предназначение только одно: спасать человека от получения хлыстовой травмы! Он был изобретен и внедрен в 1960-х годах в США, после чего быстро стал популярным, показав свою эффективность.

В советских автомобилях подголовники появились позже, причем, на некоторых моделях автомобилей почему-то были сделаны из довольно жесткого материала, похожего на пластмассу (например, Москвич-2140 и 2141). Позже он стал обязательным оснащением для каждого автомобиля во всем мире.

Так кто же прав: Травматологи или Остеопаты?

В самом начале мы узнали определение хлыстовой травмы с обеих точек зрения. Для травматологов, согласно определению, это только травма шейного отдела позвоночника. С точки зрения остеопатии кроме шейного отдела страдают кости черепа, головной и спинной мозг (то есть ЦНС со всеми вытекающими последствиями), иногда другие отделы позвоночника, крестец.

Правда же заключается в том, что правы оба: и травматолог и остеопат.

Травматолог видит (может диагностировать) только повреждения шейного отдела и умеет их лечить. Его никто не учил вышеописанным тонкостям и премудростям. Остеопат видит, то есть в состоянии диагностировать, гораздо больше, чем только шейный отдел и умеет это лечить. Он обучен этому. Однако, если он видит перелом шейного отдела, он отправляет к травматологу. И это прекрасно, когда есть коллеги, которые всегда могут помочь друг другу!

Лечение хлыстовой травмы у Остеопата

Целью лечения хлыстовой травмы является восстановление нормальной подвижности всей кранио-сакральной системы организма, а также гармонизация всех органов и систем организма, которые получили серьезный сбой.

Остеопат должен найти все участки максимальной ригидности (жесткости, в народе «защемлений, блоков») и устранить их. Как на скелетном уровне (позвоночник, кости таза, крестец, конечности), так и на уровне мышц, фасций и связок. Кроме того, обязательна висцеральная работа (то есть на внутренних органах: печень, почки, селезенка, подъязычная кость, сердце…), уравновешивание трех диафрагм (дыхательная, тазовая и намёт мозжечка).

В зависимости от давности травмы (острая, подострая, хроническая «застарелая») и степени тяжести тактика лечения и применяемые техники будут отличаться. На каждом последующем сеансе врач будет оценивать динамику изменений и при необходимости вносить коррективы. Каждому пациенту даются индивидуальные рекомендации.

Мы – короли

Как говорил один из наших учителей: «В лечении хлыстовой травмы мы – короли». Почему так нескромно?! Если у вас хватило интеллекта и терпения дочитать эту статью до конца, то вы уже конечно же поняли: потому что кроме Остеопатов НИКТО не будет заниматься всем вышеописанным.

Человек после получения такой травмы будет годами мучиться, терпеть, ходить по врачам и обследованиям — и ничего не получит, кроме перехода процесса в хроническую форму. После чего просто привыкнет к тому, что у него побаливает и плохо поворачивается шея, часто болит голова, иногда беспокоит поясница и так далее. Одним словом, качество его жизни снизится.

Каков прогноз?

Прогноз благоприятный при:

  • Своевременном обращении за помощью (чем раньше, тем лучше)
  • Нетяжелой степени травмы
  • Строгом соблюдении графика лечения
  • Строгом выполнении рекомендаций доктора

В обратных случаях прогноз становится неблагоприятным (высокая вероятность перехода в хроническую форму, появления осложнений вплоть до инвалидности).

Как записаться на приём?

Если вы хотите записаться именно ко мне, нажмите Казань или Москва. Если вы хотите приехать к нам в Казань на лечение из другого города, нажмите.

Если вам нужен другой специалист в вашем городе, попробуйте посмотреть на сайте ЕНРО. Это регистр остеопатов России, которые точно прошли обучение (или в процессе обучения) и имеют право принимать. ЕНРО – это не единственный регистр остеопатов в России. Есть и другие. Членство в них является добровольным, поэтому если какого-то врача-остеопата нет ни в одном регистре, это еще не значит, что он самозванец. Это всего лишь значит, что он не хочет там регистрироваться и платить ежегодные взносы.

Если у вас есть сомнения по поводу того или иного специалиста, напишите мне на вацап, я постараюсь помочь вам разобраться.

С уважением, Доктор Остеопатии Европы Мухаммад Рафикович Каюмов.

Я в Instagram

 

При написании статьи я использовал следующие источники:

1. Остеопатическая диагностика и лечение хлыстовой травмы. А. Е. Червоток, К. А. Назаров, Санкт-Петербург, Институт Остеопатической Медицины им. В. Л. Андрианова, 2017.

2. Травма: остеопатический подход / Жан-Пьер Барраль, Алан Кробьер ; иллюстрации: Жак Рот, Алан Кробьер ; [перевод с английского] — Санкт-Петербург: Институт клинической прикладной кинезиологии, 2016.

3. Мои личные конспекты семинаров в Институте Остеопатической Медицины.

4. Материалы с сайта Википедия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *