Энурез у детей

Энурез (недержание мочи). Что это такое

Энурез — это недержание мочи; при этом ребёнок регулярно мочится в штаны. Если ребёнок в основном ходит на горшок, а в штаны лишь тогда, когда заиграется или ленится идти в туалет (бывает и такое), то это не является энурезом.

Энурез бывает и у взрослых, но в этой статье речь пойдет о детях.

Отдельно выделяют ночной энурез. По моим наблюдениям, у детей ночной энурез встречается чаще, чем дневной.

Ночной энурез — это ночное недержание мочи, когда ребенок не просыпаясь мочится в постель. При этом в состоянии бодрствования этого не происходит, или происходит очень редко.

Степени тяжести энуреза

Исходя из своей практики, я бы разделил энурез (по степени тяжести) на две категории:

1) Легкий — который быстро проходит после нескольких сеансов, иногда и после одного.

2) Тяжелый — который туго поддается лечению. Таких детей приходится лечить длительно, курсами.

Есть и другие классификации энуреза, но читателю не нужно перегружать мозг.

Как заподозрить неладное

Если ребёнку 2 года, а он до сих пор постоянно ходит в штаны или в памперс, то лучше обратиться к Остеопату. Пусть он проверит, все ли в порядке.

Если ему 2,5-3 года, и он часто сикается ночью, а тем более днём, то вам точно к Остеопату. Причём срочно.

Энурез. Как лечит Остеопат

Я всегда начинаю лечение с выявления наиболее проблемных зон. При недержании мочи обычно это область таза, крестца, копчика и зона основания черепа. Если правильно выстроить цепочку диагностики и лечения, то можно добиться максимального эффекта.

При этом очень важно: 1) правильно подобрать метод лечения для данного ребёнка (методов в Остеопатии много); 2) не перегрузить пациента лечебными техниками. Этого пункта не понимают многие остеопаты, причем не только начинающие, но и со стажем побольше моего.

Другие методы лечения

Их очень много. Массаж, электрофорез, парафин, грязи, другие физиопроцедуры, иглоукалывание, китайские методики и прочие.

Ничего против них не имею. Могу говорить только из своей практики: почти все, кто приходил ко мне с энурезом, особенно застарелым, уже проходили разного рода лечения. Эффекта при этом не было никакого, либо он был временным.

Уверен, что есть и те, кому помогли вышеописанные методы. Просто они до меня не доходят. Поэтому я про них ничего не знаю.

Энурез — частая проблема?

Недержание мочи у детей проблема, к сожалению, довольно распространенная. Дело усугубляется еще тем, что таких детей приводят поздно, когда им 5-7 лет и даже больше! К этому времени ребенок уже достаточно взрослый и испытывает психологический дискомфорт из-за своей «детской» проблемы, особенно если кто-нибудь в школе или садике узнает об этом. Кроме того, от таких детей обычно попахивает мочой.

Все это наносит ребенку дополнительную психотравму и усугубляет проблему, появляется так называемая психосоматика (т.е. психическая проблема вызывает или усиливает проблему тела, или наоборот, болезнь тела вызывает психические расстройства). А лечить психосоматику всегда гораздо тяжелее, чем просто болезнь тела.

Поэтому, я в очередной раз категорически призываю всех родителей: не ждите чуда, обращайтесь сразу.

Казусы во время сеанса

Несколько раз бывало такое, когда я спрашивал маму ребёнка: «Он у вас случайно не сикается ночью?». Мама с удивлением подтверждала: «Да. Именно ночью. А как вы узнали?» Никакого чуда нет, у меня нет сверхспособностей. Я банально чувствую запах застарелой мочи. Но факт в том, что родители, оказывается, даже не всегда озвучивают эту проблему! Возможно, стесняются, или думают, что это не лечится остеопатией.

Примеры из практики

Пример 1. Девочка 7 лет, обратились по поводу сколиоза, плоскостопия (вальгусная установка стоп), ночного энуреза.

После двух сеансов энурез исчез и до сего дня никак себя не проявляет (у некоторых детишек он может возвращаться после какой-либо болезни или психоэмоционального напряжения). Продолжается работа с вальгусом и сколиозом.

Этой девочке очень повезло, что она оказалась из первой, более легкой категории. Но такое в практике бывает далеко не всегда, к сожалению. Для примера: однажды на сеанс записались двое детей из одной семьи, девочка и мальчик, оба с ночным энурезом. У мальчика энурез прошел после одного сеанса, а с девочкой работа продолжается, не смотря на то, что она младше и роды у нее, со слов матери, были более благоприятными.

Пример 2. Девочка 8 лет, ночной энурез. Проявляется не каждую ночь, 3-5 раз в неделю. Если родители будят в час ночи, то сикает в туалет, если не разбудить, то в постель. После двух сеансов энурез прекратился.

Однако, через полгода была смена коллектива в школе, и получили рецидив. Рецидив — это возвращение проблемы. Отчасти рецидив я связал с тем, что они не завершили назначенного мной лечения до конца. После того, как энурез перестал проявляться, они пропали. Хотя я рекомендовал продолжить лечение.

Просто так я никому ничего не говорю. Если проблема перестала себя проявлять, это еще не значит, что причина искоренена полностью.

Пример 3. Мальчик 15 лет. Годами мучается от ночного энуреза. Понятно, что в таком возрасте это уже доставляет психотравму. Проходили множество разных видов лечений, в том числе длительных санаторно-курортных. Иногда получали временный эффект.

После одного сеанса энурез исчез. Но по моему настоянию все равно прошли еще два дополнительных сеанса. Если честно, я был настроен на более длительное лечение, но проблема оказалась решена. Прошло уже более двух лет, у них все в порядке.

Этот случай является рекордным в моей практике по возрасту ребёнка с энурезом.

Выводы

  • Энурез — проблема распространенная
  • По моим наблюдениям чаще встречается у мальчиков
  • Родители до последнего думают, что пройдет само
  • Эффективно лечится при помощи Остеопатии
  • Раннее обращение и выполнение моих рекомендаций повышает шансы на полное излечение

Как записаться на приём?

Если вы хотите записаться именно ко мне, нажмите Казань или Москва. Если вы хотите приехать к нам в Казань на лечение из другого города, нажмите.

Если вам нужен другой специалист в вашем городе, попробуйте посмотреть на сайте ЕНРО. Это регистр остеопатов России, которые точно прошли обучение (или в процессе обучения) и имеют право принимать. ЕНРО – это не единственный регистр остеопатов в России. Есть и другие. Членство в них является добровольным, поэтому если какого-то врача-остеопата нет ни в одном регистре, это еще не значит, что он самозванец. Это всего лишь значит, что он не хочет там регистрироваться и платить ежегодные взносы.

Если у вас есть сомнения по поводу того или иного специалиста, напишите мне на вацап, я постараюсь помочь вам разобраться.

С уважением, Доктор Остеопатии Европы Мухаммад Рафикович Каюмов.

Я в Instagram

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *